平成24年5月16日
- 公開日
- 2012/05/16
- 更新日
- 2012/05/16
給食日記
昨日とはちがって、とてもいい天気になりましたね。
こんにちは。今日の献立を紹介します。ひじきご飯、鯖のごま風味焼き、若竹汁、新じゃがの煮物です。
!お知らせです!
新じゃがの煮物・・・献立表の中で体の調子を整える食品の中に「さやえんどう」が書いてありましたが、「さやいんげん」に変更されました。新じゃがとさやいんげんの煮物とても美味しいですよ。
☆さやいんげん☆
夏にスタミナをつける栄養素がいっぱい!
カロテンを多くふくむ、夏が旬の野菜です。6月、7月、8月、9月が美味しい時期。カロテンは体の中で、ビタミンAに変わり、ひふや体の粘膜を健康に保つ働きがあります。
そのほか、疲労回復やうつくしい肌をつくる効果も期待できるアスパラギン酸やリジンも含んでいます。給食では、煮物などのいろどりに登場します。しっかり食べてほしいですね。