学校日記

平成24年4月25日・26日

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食日記

 こんにちは。4月25日と26日の給食の献立を紹介します。
 25日(上の写真):さんさいおこわ、にぎすの唐揚げ、山芋団子のおとし汁、くだものです。にぎすの唐揚げは、富山県でとれたおいしい白身魚です。箸で簡単に骨からふわっとした白身をはずすことができます。くだものは清見オレンジです。
 26日(下の写真):たけのこご飯、鮭のてり焼き、新じゃがの煮物、かおりきゃべつです。
 春を運ぶ野菜(たけのこ)4月〜5月
 古事記にも記述があり、古くから食べられてきた野菜ですが、今出ている竹の大部分の原産地は中国です。
 栄養価は高くありませんが、食物繊維がたくさん!たんぱく質・ビタミンB1・B2・カリウムを含みます。アミノ酸の一種であるグルタミン酸・チロシン・アスパラギン酸を含み、うま味のもとの成分がたくさんあります。
 こぶりで、ずっしりしていて、皮が淡黄色(たんおうしょく)でツヤのよいものを選びましょう!
 今日の献立。春は何と言っても、「たけのこご飯」です。
 春のかおりと歯触りを楽しみましょう!