学校日記

平成24年4月13日

公開日
2012/04/16
更新日
2012/04/16

給食日記

こんにちは。今日の献立は、カレーピラフ、赤魚(あかうお)の香草焼き、きのこのスープ、くだものです。
カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。
赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。
きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。
くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。