3月5日(水)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食日記
🍚ごはん
*ゆず香る鶏の照り焼き
*呉汁
🥬野菜のおかか和え
🥛牛乳
八王子の自然豊かな山の中にはたくさんのゆずの木が立ち並びます。
そのゆずを八王子市の調理員さんたちが力を合わせて収穫し、
ゆずジャムを作ってくれました。
収穫したゆずの量は約5000個!重さでいうと17キロにもなります。
そのゆずを種、果肉、皮に分けてから、ゆずジャムの調理が始まります。
果肉、皮、砂糖をじっくり煮るとゆずジャムの完成です!
今日はそのゆずジャムを使って「ゆず香る鶏の照り焼き」をいただきました😋
クラスを回ると、たれがおいしかった!とたくさんの子が声をかけてくれました!