1月29日(水)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食日記
🍚ごはん
*豆腐ハンバーグ
*和風サラダ
*オニオンスープ
🥛牛乳
今日は学校給食週間の4日目キーワードは「う」旨みたっぷりの献立です。薄味でも美味しい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。今日の献立の旨みの工夫は「あめ色玉ねぎ」です。
今日のオニオンスープはたくさんの玉ねぎをあめ色になるまで炒めたので、玉ねぎの甘味と炒めたコクが合わさってとっても美味しかったですね。
また、豆腐ハンバーグは6年3組さんが考案してくれた献立です。
旬のれんこんを使ったこととたくさんの豆腐を使うことでタンパク質がたくさん摂れるように考えてくれたそうです☺