12月18日(水)
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給食日記
🍚ごはん
*チーズインハンバーグ
🥦ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め
*オニオンスープ
🥛牛乳
今日は6年生が考えてくれた献立です。ポイントは「ハンバーグにチーズを入れたこと、また、副菜に旬のブロッコリーをいれて色鮮やかにしたこと。」です☺
チーズインハンバーグは人気メニューですが、大量調理をする給食ではたくさんのルールがあり、なかなか再現するのが難しい献立です。そんな調理室からのポイントも紹介します!「チーズはなるべく時間が経っても柔らかく美味しいものにしました。また、ハンバーグの形を作るときに表面を滑らかにしないと割れてチーズが出てしまうので、丁寧に包みました。」
調理室でも6年生の思い描いた献立を美味しく再現しようと頑張って作りました。丁寧に丁寧に作っていると、「なんだか愛おしくなってきた!」なんて素敵な会話まで巻き起こり、美味しい物には気持ちがこもっているんだなと再認識した調理室でした☺