学校日記

12月2日(月)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食日記

🍚ひじきごはん
*れんこんと柚子の香りてんぷら
*茎わかめのきんぴら
*呉汁
🥛牛乳
今日は6年4組さんが家庭科の授業で考えてくれた料理を給食で再現しました。今日の料理のポイントを教えてくれたので紹介します!
「今が旬のれんこんと柚子を使いました。旬の食材は、炒めたり、揚げたりすることで食べやすいと感じたので、旬の食材が苦手な人でも食べやすいように工夫しました」
とアイディア満点でとても素晴らしいですね☺
れんこんやゆずは食べ慣れない食材ではありますが、どのクラスをまわっても大人気で、調理法を変えたら食べられた!そんな経験にもなりましたね☺