学校日記

24年2月17日

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/17

給食日記

 こんにちは。2月14日から16日までの献立です。14日(火)の献立は、野菜と豆のリゾット・牛乳・ポテチサラダ・煮たまご・ミニチョコレートケーキです。14日はバレンタインデーなので、給食室ではチョコレートケーキを焼きました。サラダには、手づくりポテトチップスをのせてください。野菜たっぷりの献立です。15日はマーボー丼・牛乳・中華スープ・茎わかめのにんにくいためです。マーボー豆腐も人気献立ですね。16日は、コーンライス・牛乳・冬野菜のシチュー・牛乳・小豆カナッペ・コールスロ—で。シチューには、八王子産の冬野菜をたくさん入れました。里芋・人参・ブロッコリー。新鮮で美味しい野菜でした。小豆カナッペは、皆さんにもっと食べてもらいたい豆(あずき)を煮て、手作りラスクにのせて食べます。良質のたんぱく質が摂取できますし、あずきの赤い色は、昔厄除けの力があると信じられていて、お赤飯やあずき粥の行事食に良く登場します。