7月16日(火)
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
給食日記
🍚ごはん
🐡鯖の塩焼き
🍆なすと豚肉のみぞれ煮
🍄なめこのみそ汁
🥛牛乳
今日は夏野菜の🍆なすを使ったみぞれ煮を食べました!
なすはどうしても好き嫌いが分かれる食材な事に加えて、時間の経過とともにナスの色が出てしまうことで嫌煙されてしまうかなとドキドキしていたのですが、みぞれ煮のおかわりじゃんけんをする姿や、揚げてあれば食べられる!といった声をきけてホッとした調理室です😊「これお好み焼きの味がする!」と教えてくれた子がいたのですが、繊細な味覚に凄いなと思いました!今日はお好み焼きでも使うかつお粉を少し加えています。この味が何の食材の味!というのがわかると、料理をする時にも上手な味付けができて楽しくなるかもしれませんね☆