学校日記

1月19日(金)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食日記

●和み献立(大分)●
🍚ごはん
🐡ブリのかぼすあん
*いり大根
🐓とり汁
🥛牛乳
今日は大分の和み献立でした☆
今年はブリが豊漁とのことで、ご家庭でもブリを購入する機会があるかと思います。しっかり臭みとりをすると絶品なお魚なので、ぜひご家庭でも参考になさってください😊
☆ブリのかぼすあん☆
1.ブリに塩と酒をふり、キッチンペーパーでふき取る。
2.ブリにお湯をまわしかける。(1.2で臭みが取れます)
3.オーブンまたはフライパンで焼く。(ブリに片栗粉をまとわせても美味しいです)
【カボスあん】
1.みりん、砂糖、かぼす1:醤油3を鍋で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
焼いたブリにカボスあんをかけて完成です😊切り身で買うと骨も少ないので、お弁当やお子様におすすめです🎵