23年10月26日(水)
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/26
給食日記
こんにちは。寒くなってまいりました。今日の献立は、おやこ丼・牛乳・なめこのみそ汁・ごまあえ・くだもの(みかん)です。おやこ丼のおやこ煮(具)は、グラタンカップに入れて別にオーブンで焼きました。ごはんの上に、自分でかけて食べてくださいね。 今日は、おやこ丼を作る調理作業の様子を載せましたので、ご覧ください。鶏肉・玉葱を炒めて、調味料(砂糖・酒・醤油・味醂・だし汁)で煮ます。次にそれをグラタンカップによそり、上から溶き卵をかけます。三つ葉をのせて、オーブンで焼く(20分ぐらい)ととても良い匂いがしてきます。教室を回ると子供たちから、「美味しいよ」「また作ってね」と言う声が聞こえ、その言葉を早速給食室に伝えました。今日も本当に良く食べていて、残菜0のクラスもありました。とても嬉しいですね!