給食室からこんにちは!(2月25日・金)
- 公開日
- 2022/02/26
- 更新日
- 2022/02/26
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、なごみ献立「郷土料理・岩手県です」わかめご飯・牛乳・鮭と竹輪の南部揚げ・芋の子汁・煮しめです。わかめご飯・・・岩手県は全国有数のわかめの生産地です。海流や冬の波風にもまれることで、肉厚で弾力のあるわかめになります。〇鮭の南部揚げ・・・岩手県の秋鮭の漁獲量は、本州一を誇ります。南部揚げは南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。〇芋の子汁には、豊かな風土で育ったいろいろな農産物が盛りだくさん使われています。〇端午の節句やお正月など、人が大勢集まる時に作られる郷土料理です。
♪郷土料理を大切に!美味しくいただきましょう!