給食室からこんにちは!(2月16日・水)
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食日記
給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・赤魚の香味焼・呉汁・東京独活のきんぴらです。独活は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京独活」は、「室」と呼ばれる真っ黒な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しいです!給食では独活を少し太めに切り、人参と糸こんにゃくで炒めて、砂糖としょうゆで味付けしました。子供たちも良く食べていました。今日も「給食、毎日美味しいよ!」と声をかけてくれました。良く食べてくれてありがとう!給食室の調理師さんも喜んでいます!