学校日記

給食室からこんにちは!(1月20日)

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・かつおの仙台味噌ソースかけ・はっと汁・パプリカのサッツパリ漬けです。〇かつおの仙台味噌ソースかけ・・・かつおは南三陸でとれます。仙台味噌は、戦国大名である伊達政宗が戦の時の食料として、味噌づくりを進めたことから広まりました。〇はっと汁は、小麦粉に水を加えて練り、しょうゆ味の汁に入れて煮る郷土料理です。〇パプリカのさっぱり漬け・・・宮城県はパプリカの生産量が全国で一位です。ビタミンCがたくさん含まれて、風邪の予防に効果があります。子供たちが今日の給食は、全部美味しかったよ!と話してくれました。