令和3年7月14日(水)
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、枝豆、牛乳です。
「枝豆」は、大豆が熟す前の未熟果で、「野菜」に分類されます。枝豆として食べられるようになったのは、江戸時代の17世紀末からで、今では枝豆専用の品種もあります。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCも多く含まれています。また、葉酸も多く、体の成長促進、貧血の予防などにも効果があります。