令和3年7月13日(火)
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳です。
今日は「世界ともだち献立〜台湾〜」です。
八王子市は、パラ・パワーリフティングの台湾代表のホストタウンになっています。ホストタウンとは、東京2020大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。台湾料理を給食で食べて台湾の食文化を知りましょう。
「台湾風おこわ」は、もち米を豚肉、しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。「ビーフン炒め」は、台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。「パイナップルケーキ」は、パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキーの生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。今日は、荒めに刻んだパイナップルを入れたカップケーキにアレンジしています。