令和3年6月14日(月)
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん、さばのおろしソース、ちくぜん煮、野菜のおかか和え、牛乳です。
今日から18日までの一週間は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
おはしの使い方には、正しい持ち方や、やってはいけないマナーがあります。今日からの一週間で改めて自分のはしの持ち方や使い方を見直してみましょう。
よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪い食べ方の一つです。2本のはしをそろえて、やさしく押すように一口大に切ります。今日の「さばのおろしソース」のさばで練習してみましょう。