令和3年5月27日(木)
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、さばのみそ焼き、みそ汁、グリーンアスパラの炒め物、果物、牛乳です。
「アスパラガス」の旬は、4〜6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
アスパラガスには、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあり、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、やわらかな食感と香りが楽しめます。
グリーンアスパラガスは、カロテン、ビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。また、疲労回復やスタミナ増強に効果のある「アスパラギン酸」という栄養が多く含まれています。