令和3年4月23日(金)
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。
「もったいないを合言葉に、食品ロスを減らそう!」
第三小学校では、食品ロスを減らすためにいろいろな取り組みをしていきます。
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨ててしまう食品のことをいいます。食べ残したり、賞味期限が過ぎて食べられなかった食品は、生ごみとなり焼却処分されます。その時に排出される二酸化炭素は、地球温暖化の要因となっています。
食品ロスを減らす取り組みとして、「自分の食べられる量を知る」ことが大切です。食べられる量だけを盛り付けることで、一人一人の食品ロスを減らすことができます。
将来の地球のために、食品ロスを減らしていきましょう。