令和3年4月16日(金)
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツです。
「たけのこ」とは、名前の通り、竹のこども、若い竹の目です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。たけのこを掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いです。そのため、たけのこの旬は春の短い間だけです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。短い旬の間に、おいしいたけのこをたくさん食べましょう。