令和3年3月17日(水)
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ポークカレー・卵スープ・和風サラダです。今日は備蓄米のアルファ化米を食べました。普通のごはんとほぼ同じでとてもおいしかったです。今日は6年生が、いえ、みんなが大好きなメニュー「ポークカレー」です。おいしさの秘密1。小麦粉をバターと油で色が変わるまでよく炒め、カレー粉を入れて作った手作りカレールーです。おいしさの秘密2。玉ねぎを飴色になるまでよく炒めて甘みを出しています。そして、おいしさの秘密3。これが一番大切です。それは、給食調理員のみなさんが愛情を込めて作っていることです。いつも感謝の気持ちを忘れず食べようね。給食のカレーがなぜおいしいのか?その秘密が少しわかりましたか?