学校日記

令和3年3月17日(水)

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ポークカレー・卵スープ・和風サラダです。今日は備蓄米のアルファ化米を食べました。普通のごはんとほぼ同じでとてもおいしかったです。今日は6年生が、いえ、みんなが大好きなメニュー「ポークカレー」です。おいしさの秘密1。小麦粉をバターと油で色が変わるまでよく炒め、カレー粉を入れて作った手作りカレールーです。おいしさの秘密2。玉ねぎを飴色になるまでよく炒めて甘みを出しています。そして、おいしさの秘密3。これが一番大切です。それは、給食調理員のみなさんが愛情を込めて作っていることです。いつも感謝の気持ちを忘れず食べようね。給食のカレーがなぜおいしいのか?その秘密が少しわかりましたか?