学校日記

令和3年3月4日(木)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ご飯・目鯛とレンコンのハンバーグ・菜の花ソティー・さつまいものみそ汁です。今日は「菜の花」のお話です。「菜の花」が日本に伝わったのは遥か昔の弥生時代、お隣の国、中国からと言われています。はじめは油をとる原料として使われていました。それからずっと現代に近付いた明治時代以降に花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。「菜の花」は春を告げる野菜ともいわれています。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が特徴です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。