学校日記

令和3年3月3日(水)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

今日の出来事

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごもくちらしずし・いかの香味焼き・吉野汁・ひな祭り白玉です。今日のお話はひな祭りです。ひな祭りは、日本において女子の健やかな成長を願う節句の年中行事です。ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、ひなあられや菱餅などを備え、白酒やちらしずしなどの飲食を楽しむ節句祭りです。今日の給食ではちらしずし、ひな祭り白玉を提供しました。ひな祭り白玉はイチゴ、抹茶味でした。特にイチゴはミキサーですりつぶし、生のジュースで作ってあるため、香りがとてもよかったです。吉野汁とは、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁のことです。冷めにくく、寒い季節にはいいです。