学校日記

令和3年2月26日(金)

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックチーズトースト・ポークビーンズ・冬キャベツと大根サラダです。今日のお話は春の旬野菜ニンニクです「大蒜」はニンニクの昔の呼び名「おおびる」ですが、一般的に「ニンニク」と呼ばれています。ニンニクの仲間にはノビル(野蒜)や行者にんにく(小蒜)などがあり、蒜はネギを指す言葉です。ニンニクの香りのもとはアリシンという成分です。刻んだりすりおろしたりすることで細胞が壊れ、アリシンが多く発生します。低温から炒めて香りとうまみを引き出します。より風味をよくしたいときは、ニンニク片の中の芽を取り除いてください。目は焦げやすく刺激も強いためです。今日のガーリックチーズトーストにはたっぷりのニンニクが塗られ、風味抜群でした。