令和3年2月24日(水)
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの煮物・豚汁です。今日のお話は、わかさぎです。公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンⅮもたっぷりで、強い骨を作ります。またわかさぎといえば冬の風物詩である穴釣りがあります。穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開け、その穴から釣り糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。