学校日記

令和3年2月18日(木)

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆腐の田楽風・かぶのみそ汁・東京うどのきんぴらです。今日は「うど」のお話です。うど(独活)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。ことわざに『独活の大木』があります。「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味で、茎は木のように太く大きくなりますが、柔らかいため木材には適さないことが由来とされています。あまりいい意味では使われません。でも、うどはみずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしい野菜です。また、お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。