令和3年2月16日(水)
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ご飯・おでん・白菜の和え物・果物です。今日のお話は、おいもについてです。おいもは給食にたくさん出てきます。おいもには、みんなの身体に必要なパワーがたくさん詰まっています。じゃがいも。じゃがいもは南米のアンデス山地が原産です。男爵イモやメークインなどの品種があり、大地のリンゴと呼ばれるくらいにビタミンCが豊富です。さつまいも。さつまいもは、中央アメリカが原産です。紅あずまや金時などの品種があります。さつまいもは食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。
今日のおでんにはじゃがいもを入れました。