学校日記

令和3年2月9日(火)

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・白身魚の香り揚げ・五目煮豆・とり汁です。今日のお話はさかなです。日本は、四方を海に囲まれた島国です。海でとれる魚介類は私たちにとって大事なたんぱく源です。魚にはたくさんの栄養素がありますがその中に良質のたんぱく質とカルシウムがあります。カルシウムは体のいろいろな組織を作り、成長に役立ちます。骨や歯を作りイライラやストレスを和らげてくれます。魚のたんぱく質は肉にも負けません。海に囲まれた日本は海藻の他豊かな海で育っていろいろな魚を取り、工夫をしながら毎日の料理に取り入れてきました。魚をもっと積極的に食べましょう。