学校日記

令和3年2月4日(木)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/19

給食日記

*給食室からこんにちは!今日の献立は、にんじん昆布ご飯・さわらの照り焼き・ほうれん草と豆腐の味噌汁・ピリ辛キャベツです。今日のお話はにんじんについてです。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色で、カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。今日の給食、にんじん昆布ご飯にはにんじんがたっぷり入っていました。