令和3年1月29日(金)
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・海苔の佃煮・ささかまぼこの南部揚げ・けんちん汁・こまつなのじゃこ炒めです。今日のお話は、「和食を中心とした給食に」です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。「和食」の栄養バランスが良くなるヒミツは・・・『一汁三菜』という和食の形にあります。今日の給食は主食がごはん、一汁がけんちん汁、三菜が主菜の笹かまぼこの南部揚げ、副菜のこまつなのじゃこ炒めと海苔の佃煮で『一汁三菜』にすると自然と栄養バランスはばっちりとなります。今日の給食では、手作りの海苔の佃煮がご飯と相性ばっちりでおいしかったです。