令和2年12月21日(月)
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食日記
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けご飯・牛乳・いかのみそ焼き・南瓜のすいとんです。「冬至のお話」今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にまつわる食べ物」〇ゆず お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。ゆずには体を温め、風邪を予防する効果があります。〇南瓜 南瓜のビタミンAは、目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防します。今日の献立、いかのみそ焼きには、八王子産のゆずの皮をすりおろして入れました。すいとんは南瓜を蒸かしてペースト状にし、すいとんのお団子に練りこみました。美味しくできて、よく食べていました。ありがとう!