令和元年9月20日
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ロシア料理です。
「ラグビーワールドカップ2019日本大会!」
本日9月20日開始のラグビーワールドカップ。給食では対戦国の料理を食べて、応援します!11月まで対戦国の献立を作ります。お楽しみに。
○プロフ・・・米と肉、玉葱や人参等の野菜を大きな鍋で炊き上げる、炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。
○ボルシチ・・ロシアの代表的なスープです。特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これはビーツという野菜から出た色で、ビーツは「砂糖大根」とも呼ばれ、砂糖の原料にもなります。(給食では生のビーツを使いました)
○鱈のフリッター(オルリイ)・・ロシアでは鱈などの魚が良く獲れます。給食では特性のレモンソースを作り、鱈のフリッターにかけていただきます。
*ロシアの献立の味はいかがですか。給食室では、調理師さんと一緒に、 どうすれば美味しく出来るかな!と話し合って、工夫をして作りました。