学校日記

親子クッキングその1

公開日
2019/08/07
更新日
2019/08/07

給食日記

給食室からこんにちは!「夏休み親子クッキング教室」
7月26日(金)、29日(月)30日(火)の3日間親子クッキング教室が開催されました。
 今年のメユーは、夏野菜カレーライス・夏野菜スープ・桑の葉白玉フルーツポンチ(アイスクリーム添え)です。
 八王子産の夏野菜を使用して、給食で作る「手作りカレールー」や「昆布と鰹の合わせだし」等、給食の極意を知る勉強もしました。皆さん、野菜を切ったり炒めたり、白玉団子を練ったり丸めたり。緊張をしながら、楽しそうに頑張って料理を作りました。
 3日間で、133名の親子の皆さんに集まっていただき、美味しく楽しいひと時を過ごすことができました。