令和元年7月17日
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物です。むぎごはんは、白米と押し麦を入れて炊きました。麦は食物繊維・カルシウムが多く含まれていて、お腹の働きを整えます。
塩肉じゃがの味付けは、塩と砂糖です。醤油の入らないさっぱりとした肉じゃがです。
ひじきの炒め煮はごはんに良く合う煮物です。ひじきは鉄分の王様と言われ、栄養豊富な食品で、カルシウム・食物繊維・マグネシウムを多く含みます。
今日も栄養たっぷりの給食で、夏バテをしない健康な体をつくりましょう。