令和元年7月10日
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・ポテトグラタン・フレンチ胡瓜・(八王子産とうもろこし)です。
「とうもろこし」 今日は3年生によるとうもろこしの皮むき体験が有りました。
とうもろこしは、稲の仲間の植物です。「とうきび」とも言います。
米・麦とならんで「世界の三大穀物」のひとつです。
野菜なのか、穀物なのかは収穫される時期で変わります。給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。ポップコーン、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日は、小比企町・中西さんが育てたとうもろこしです。
3年生の皆さんが皮むき体験をしました。3年生の皆さん、ありがとう!
とても甘くて美味しいとうもろこしでした!