学校日記

令和元年6月13日

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食日記

給食室からこんにちは!
きょうの献立は、メキシカンライス・牛乳・ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、果物です。
♪2020学ぼう!食べよう!世界の料理「メキシコ」

●メキシコ料理は、昔から住んでいた民族の料理を土台として、移住してきたスペイン人の料理の影響を受けています。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を効かせた辛みのある料理が特徴です。
♪メキシカンライスはチリパウダーの入った混ぜご飯です。
♪ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。
♪カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
どれも大変美味しく出来ました。また子供たちにも好評でした。
●給食試食会・・・1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会が開かれました。
 43名の保護者の方々に参加していただき、1年生の給食参観・給食の試食・給食に
ついてのお話と有意義な時間を、一緒に過ごさせていただきました。ありがとうございました。