令和元年5月21日
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食日記
学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化!
「桑都御膳」
♪かてめし かてめしのかては、混ぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜等をご飯と混ぜて、量を増やしたのが始まりです。
♪桑都揚げ 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。
♪絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが、「絹の道」でした。給食では、絹のパウダーの入った団子を「繭」、素麺を「絹糸」にみたてた汁をいただきます。
今日も美味しく残さずいただきましょう!
「歴史や文化を大切に、美味しく食べて伝えましょう!