令和元年5月16日
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・あさづけ・
果物です。
「グリンピース」のお話
グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
グリンピースは栄養が豊富で、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
食物繊維やビタミンが多く含まれます。
今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんがさやむきをした「グリンピース」です。
1年に1回、この時期だけとれる旬のグリンピースの味を、皆さん味わってくださいね。
給食では茶飯を炊いて、グリンピースを入れました。(ホクホクして美味しかったです)