学校日記

平成31年4月17日

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュです。
学ぼう!食べよう!世界の料理!2020東京オリンピック・パラリンピック!
今日はフランスの料理を食べます。
フランスの美食術は、誕生日や結婚などの生活の中で大切な時を祝うための習わしで
有ることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録をされました。

*キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
*ラタトゥイユは、プロバンズ地方の野菜料理です。野菜の水分で煮込むため、野菜の
旨味がたっぷりです。
*ポタージュは、野菜を煮込みピューレ状にして、野菜の美味しさをいかすスープです。