平成31年2月20日
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏のだし汁から揚げ・船場汁・かぶらと青菜のおひたしです。 、鰹節と昆布で作った「八方だし」を使った献立です。八方だしを下地にたっぷりと漬け込んだ「鶏のだし汁から揚げ」と「かぶらと青菜のおひたし」です。
♪「船場汁」・・・塩鯖とたっぷりの大根を、だしに加えて煮込んだ汁物です。
大阪の船場は古くから栄えた商人の町で、ここで働く人々が鯖の頭から骨まで無駄なく食べたことが、名前の由来です。
だし汁で味わう和食料理♪3つの献立の、だしの味がとても美味しいと評判でした! 良く食べてくれて、ありがとう!