平成31年1月30日
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・えび入り卵焼き・みそたぬき汁・ぶどう豆・いろどり和えです。
全国学校給食週間です。現在は和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い」事です。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。
♪主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。
主食(ごはん)主菜(えび入り卵焼き)副菜(ぶどう豆)副菜(いろどり和え)
一汁(みそたぬき汁)
残さずバランス良く、いただきましょう!