学校日記

平成31年1月23日

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食日記

給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダです。
 昨年12月まで行った、「和み献立・郷土料理」はお休みします。
今月、31年1月からは、2020東京オリンピック・パラリンピックにむけて、
世界の料理が毎月登場します。

♪「学ぼう!食べよう!世界の料理」1月はイタリア料理です。♪
1960年第17回、イタリアのローマで開催されました!
 イタリアは南北に長く、海と山、平野があるイタリアは地域によって名産が有ります。

「ペペロンチーノ」日本でもおなじみのパスタ料理です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。ぺぺロンチーノは唐辛子の意味です。

「カチャトーラ」鶏の狩人風という意味です。鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

「イタリアンサラダ」オリーブオイルを使ったドレッシングをかけていただく、カラフルなサラダです。
今日の献立は、とても好評でした!残さずに食べてくれてありがとう!