平成31年1月17日
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・チキン南蛮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープです。
「白菜の話」 冬に美味しい白菜!
白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキと歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理、多くの料理で美味しく食べられる万能野菜です。
「白菜の栄養」体の調子を整える栄養素がたくさん含まれます。
冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉菜です。特に芯葉の黄色の部分は、甘みがあり、ビタミンCもたっぷり!余分な塩分を排出して高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も含んでいます。
体に優しい野菜です。
♪今日も良く食べていました!風邪に負けないためにも、しっかり食べてください。