平成31年1月15日
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・筑前煮・小松菜と揚げの煮びたしです。
今日の八王子産野菜は小松菜!冬の旬野菜「小松菜」は、寒さに強く霜にあたると甘みが増して美味しくなります。その栄養は、カロティン・ビタミンC・カルシウム・鉄・リン
食物繊維などをたくさん含み、特にカルシウムはほうれん草の3倍以上あります。
アクが少なく、下ゆでがいらないので、シャキシャキした歯触りを残して調理しましょう!小松菜のカルシウムの吸収を高めるには、たんぱく質や油脂と組み合わせるのがポイントです。魚・肉・豆・油揚げ・豆腐・乳製品と食べ合わせましょう!
風邪に負けない体を作るためにも、濃い色の野菜をしっかり摂りましょう!