平成31年1月11日
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、中華がゆ・牛乳・揚げボールの甘辛煮・根菜煮・白玉あずきです。
「鏡開き」
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が
多いです。神様にお供えをした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
「鏡餅の豆知識」
おもちの上にのっているみかんのような果物は、橙(だいだい)と言う名前です。
橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)
栄える」という縁起をかついで飾ります。
今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてください。