平成30年12月20日
- 公開日
- 2018/12/25
- 更新日
- 2018/12/25
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・いかの味噌焼き(ゆず風味・八王子産のゆずを使用しました!)・かぼちゃのすいとんです。
**12月22日(土))は冬至です**
給食では冬至に合わせて、いかの味噌焼き(ゆず風味)とかぼちゃのすいとんを作りました。いかの味噌焼きのゆずは八王子産。果汁を絞り、無農薬なので皮もすりおろして、調味料と共にいかに混ぜ合わせ焼いた、ゆず風味の献立です。
かぼちゃのすいとんは、すいとん団子に、かぼちゃを蒸かしてペースト状にして練り込んだ黄色の美味しいお団子です。寒い冬!体の温まる野菜たっぷりの汁物です。
○夕焼けごはんの色はオレンジ色!この季節、西に沈む太陽のオレンジ色がとても美しく、このご飯ができました。
人参・ちりめんじゃこ・鰹節粉・ごまを、醤油・酒・塩で煮て、白いご飯に混ぜ合せました。全体の色がオレンジ色で味も美味しいです。
**今日も全て良く食べていました!ありがとう!**