平成30年12月11日
- 公開日
- 2018/12/12
- 更新日
- 2018/12/12
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・治部煮・ししゃものから揚げ・蓮根のきんぴら
のりの佃煮です。
*献立の中から「治部煮」について
治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理で、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし・しょうゆ・みりんで煮込む、寒い地方ならではの、とろみのついた料理です。名前の由来は、煮る時にじぶじぶと音がするからと言う説もあります。
寒い冬に体の温まる一品です。
*「のりの佃煮」について
給食の「のりの佃煮」は手作りです。
1枚1枚海苔を水に浸して溶かし、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを入れ煮詰めました。
子供たちが大好きな、白いご飯に合う一品です。
今日もとても良く食べていました!