学校日記

平成30年12月7日

公開日
2018/12/08
更新日
2018/12/08

給食日記

給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン(みんなのリクエスト)・牛乳
せりむし・焼きはたはた・きりたんぽ汁・塩みかんです。
 12月のなごみ献立(郷土料理)は、秋田県です。
秋田県は東北地方のやや北の方、日本海側にあります。「あきたこまち」「ひとめぼれ」
「めんこいな」等、良質な米の生産地として有名です。

○はたはた・・はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むために沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、「鳴りとどろく雷」を意味する「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたと言われています。
○きりたんぽ・・ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」と言い、これを切ることから「きりたんぽ」と言います。
 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、味噌をぬって焼いたりします。
今日の給食では、「きりたんぽ汁に」にして食べます。
○せり・・爽やかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルが含まれています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。
給食では「せりむし」にして食べました。

***皆さんも、郷土料理を大切にして美味しく食べましょう!*