学校日記

平成30年11月20日

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食日記

 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・切り干し大根のにんにく炒め・さつま汁です。
○ホキは角切りに切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん白ごまで甘めの醤油タレを作り、揚げたてのホキにまぶします。
○切り干し大根のにんにく炒めは、油を加熱してにんにく・ベーコンを炒め、切り干し・人参を炒めます。味付けは塩・こしょう・醤油が少しです。
○さつま汁は、牛蒡・人参・玉葱等沢山の野菜とさつまいもを煮て、合わせ味噌で味をととのえました。
 美味しい和食の給食献立です。しっかり食べて、寒さに負けないでくださいね!