平成30年11月20日
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食日記
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・切り干し大根のにんにく炒め・さつま汁です。
○ホキは角切りに切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん白ごまで甘めの醤油タレを作り、揚げたてのホキにまぶします。
○切り干し大根のにんにく炒めは、油を加熱してにんにく・ベーコンを炒め、切り干し・人参を炒めます。味付けは塩・こしょう・醤油が少しです。
○さつま汁は、牛蒡・人参・玉葱等沢山の野菜とさつまいもを煮て、合わせ味噌で味をととのえました。
美味しい和食の給食献立です。しっかり食べて、寒さに負けないでくださいね!