学校日記

平成30年11月12日

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

今日の出来事

 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の紅葉焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・果物です。
○鯵の紅葉焼きは、綺麗なサーモンピンクのソースを鯵の切身の上にかけて、オーブンで焼いた料理です。マヨネーズに人参のすりおろしを入れて混ぜ、紅葉の様子を表しました。
○いりどりは鶏肉・牛蒡・人参・蓮根・蒟蒻・筍等が入った煮物です。家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから、「炒り鳥」という有名な料理名になったと言われています。福岡県では「がめ煮」と言います。福岡県の郷土料理です。
 今日も美味しく、残さず食べてほしいです。